Kulinarisches vom Fuße des Steinwalds

Vanillekipferln

Zutaten

  • 250g Mehl
  • 2 Eigelb
  • 80g Puderzucker
  • 1 Vanillestange (das Mark)
  • 1Pr. Salz
  • 100g Ungeschälte Mandeln (möglichst fein gemahlen)
  • 200g Butter
  • 1-2Pk Vanillezucker

Zubereitung

Zuerst alles – bis auf den Vanillezucker, die Mandeln und das Mehl – mit einer Gabel in die Butter rühren/drücken. Danach das Mehl und die Mandeln zugeben und dann vorsichtig mit den Händen zu einem sehr krümeligen Teig vermengen. Das sollte schnell und mit viel Gefühl geschehen, da das Mehl bei zuviel Bewegung anfängt zu binden und die Kipferln dadurch hart werden.

Den krümeligen Teig in Frischhaltefolie einschlagen und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Von dem Teich ca. Daumenkuppen-große Stücke abzupfen und zu kleinen Würsten drehen. Diese sollten in der Mitte dicker sein als an den Enden. Die Würste nun wie ein umgedrehtes U auf ein Backblech mit Backpapier geben und bei 200°C ca 10 Minuten backen.

Direkt nach dem Backen 1-2 Minuten stehen lassen und dann sofort die noch heißen Kipferln in Vanillezucker wälzen.