Kulinarisches vom Fuße des Steinwalds

(Giotto-)Nuss-Torte

Ein Rezept von meiner Frau, das sie zu ihrem heutigen Geburtstag ausprobiert hat.

Zutaten:

  • 1x Wiener Tortenboden (dunkel, 3 Böden in einer Packung)
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • 400ml Milch
  • 2  EL Zucker
  • 250g Butter
  • 4 Stangen Giotto
  • Erdbeermarmelade
  • 500g Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 200g Mandelplättchen
  • 2-4EL Wasser
  • 2EL Zucker-Zimt-Mischung
  • 1 Prise Salz

    Zubereitung:

    Pudding nach Packungsanleitung mit den 400ml Milch und den 2 EL Zucker kochen und noch heiß möglichst Luftdicht mit Frischhaltefolie verschließen (direkt auf die Puddingoberfläche) und abkühlen lassen. 

    Butter schaumig rühren und den abgekühlten Pudding löffelweise hinzugeben. 

    Sahne mit Sahnesteif schlagen und zerbröselte Giottos hinzugeben.

    Mandeln mit 2 EL Wasser anfeuchten und dann gut mit der Zucker-Zimt-Mischung vermengen. Gleichmäßig auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180-200 Grad unter Aufsicht (!) karamellisieren. Dabei immer wieder vorsichtig durchmengen. Danach abkühlen lassen. 

    In einem Tortenring die ersten beiden Tortenböden zuerst mit Marmelade dann mit Sahnemischung bestreichen und stapeln. Nach dem letzten Tortenboden die Buttercreme auf und rund um den Kuchen verteilen, danach komplett mit den Mandelplättchen bedecken.