Kulinarisches vom Fuße des Steinwalds

Pumpernikel

1/4Pf. Honig

1/4l Wasser

1Pf. Zucker

1/2TL Zimt

Je 1 Messerspitze

Cardamom
Nelken

Muskatblüte

Piment

Schale einer halben Zitrone

10g Hirschhornsalz

2Eier

2Pf. Mehl

1EL Zitronensaft

Honig Wasser & Zucker kurz miteinander aufkochen

Gewürze und Zitronenschale zugeben und abkühlen lassen.

Wenn Lauwarm Hirschhornsalz dazu geben

1 Ei und 1 Dotter zusammen mit dem Mehl unterrühren und verkneten (ggf. Noch Mehl bis zur richtigen Konsistenz zugeben)

Über Nacht kühl stellen

0,5 cm dick auswalzen (möglichst gleichmäßig) und bei 200° ca. 8-10 Minuten backen

2×5 je Blech

Immer nur ein Blech – Unterste Schiene