Über mich
Der Steinwald ist ein Naturpark im oberpfälzer Teil des Fichtelgebirges (Bayern). Er besteht hauptsächlich aus Granit und Basaltkuppen. Seinen Namen verdankt er eben diesen, oftmals offenliegenden Felsformationen eingebettet in vorwiegend Nadelwälder. Nicht nur der Oberpfalzturm auf der Platte (946m) – dem höchsten Punkt im Naturpark – ist bei Wanderern und Naturfreunden ein gern besuchtes Ausflugsziel.
Ganz am Rande des Steinwalds, auf halben Weg zur Kösseine im Nord-Westen liegt mit dem Städtchen Waldershof, meine Heimat.
Schon in meiner Kindheit hat es mir Spaß gemacht, meinen Eltern beim Zubereiten der gemeinsamen Malzeiten zu helfen wo immer es ging. Mit den Jahren wuchs somit nicht nur die Erfahrung sondern auch die Begeisterung für das Kochen und alles, was damit zusammen hängt.
Trotz der z.T. recht strengen Winter und kurzen Sommer in meiner Heimat kam vor einigen Jahren auch die Faszination für das Kochen im Freien dazu.
Die Lust, immer wieder etwas neues auszuprobieren führte recht bald dazu, dass ich Rezepte nur noch für grobe Mengen- und Inhaltsangaben nutzte und diese selbst immer wieder abwandelte um verschiedene Einflüsse zu kombinieren. Am liebsten experementiere ich hierbei nicht nur mit Produkten sondern auch mit den Rezepten der Region und meiner Kindheit und versuche diese immer wieder in die verschiedensten Gerichte mit einfließen zu lassen.
Da ich in der Vergangenheit des Öfteren nach den Rezepten zu meinen Kreaktionen gefragt worden bin, lag irgendwann der Schluss nahe, diese nicht nur mündlich oder handschriftlich weiter zu geben, sondern sie irgendwo zu sammel. Und was bietet sich hierfür – für einen gelernten IT-Fachmann – eher an, als das Internet.
So entstand im Dezember 2013 dieser Blog, den ich nun nach und nach mit Leben füllen möchte.
Dazu möchte ich mich nicht nur auf Rezepte aus der Küche und vom Grill beschränken, sondern auch einige meiner laienhaften Erfahrungen aus den unterschiedlichen Bereichen teilen. Diese erheben für mich allerdings weder einen Anspruch auf Vollständig- noch auf 100%ige Richtigkeit sondern spiegeln eben das wieder, was ich mir in den letzten Jahren als Amateur selbst angeeignet bzw. erarbeiten und erlesen habe.
Ich hoffe, dass ich hiermit für den ein oder anderen meiner Besucher nicht nur einzelne Rezepte zu bieten habe, sondern auch den ein oder anderen Kniff oder Ideenanstoß vermitteln kann.
Sebastian Hoffmann